当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

威海市在全省率先消除超大班额

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-10-24
浏览次数:
字号:[ ]

  教育是民生之基。党的十九大报告把优先发展教育事业放在了“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的首要位置。近年来,我市全面贯彻教育优先发展战略,高度重视教育基础设施建设,基础教育、学前教育、中等职业教育、中小学生校外实践教育等健康快速发展。

全省率先消除超大班额

秋季新学期,高区一小分部正式投入使用,一年级新生全部在分部就读。“今年一年级一共8个班,平均每班45人,有效解决了一年级大班额问题。”高区一小分部负责人说。

据市教育局相关负责人介绍,截至目前,我市已累计投资30.1亿元、完成3年建设50所学校规划任务的47所,竣工比例位居全省前列,年底前将完成全部建设任务。今年秋季起始年级已彻底解决大班额问题,我市也成为全省第一个彻底消除超大班额的地市。

为推动全市基础教育由条件均衡向内涵提升转变、从基本均衡向优质均衡跃升,在中小学解决“大班额”问题的同时,我市先后实施了一系列重点工程项目,提升办学条件。

在高区一小分部,按照省级规范化学校标准,设置音乐、舞蹈、美术等功能教室,还有可以容纳300多人的综合功能室等。操场区域的学生实践活动基地是一大亮点。基地分蔬菜种植、花卉、果树种植三大区域,种植蔬菜瓜果花卉等,将科学实践、生活教育与语文、数学、美术、科学等学科整合,优化教育资源。

据了解,在2013年我市义务教育阶段学校在全省率先全部达到省定基本办学条件标准基础上,2014年以来,全市累计投入8.9亿元,完成了154所学校的办学条件改造提升任务,城乡学校基本办学条件继续走在全省前列。

此外,为全面提升中小学体育教学条件,2014年起,市政府启动实施中小学体卫艺教育三年行动计划,为全市123所学校建设了塑胶跑道和球类运动场地,建成比例由规划初的37%提高到100%,实现全覆盖。

普惠性幼儿园占比超八成

环保安全的室内装修、完善的配套设施、优质的教师队伍、先进的教学理念……位于丽景茗都小区里的丽景幼儿园,是一所高质量、设施全、收费低的现代化标准的公办幼儿园。10月17日,丽景幼儿园的150名幼儿开始了新学期的幼儿园生活。

“按照标准,幼儿园未来将容纳300多名幼儿。首批入园幼儿70%来自所在小区,满足不少居民在家门口享受优质学前资源的要求。”丽景幼儿园园长杜巧妮介绍说。

近年来,像丽景幼儿园这样有着全新的园区环境、师资队伍、特色课程以及建园理念的普惠性幼儿园,赢得了不少孩子家长的称赞。“我们严格按照《威海市区城市居住小区配套公共服务设施建设管理规定》,在新建居住区和旧城改造居住区,按照标准合理规划幼儿园配建项目。”市教育局相关负责人说。

在满足城区居民需求的同时,我市还积极扩增农村普惠性学前教育资源。目前,我市在全省率先实现镇中心幼儿园省级认定率、市级学前教育示范镇创建率达到100%。

截至目前,全市累计新建、改扩建幼儿园134所,普惠性幼儿园比例达到81.4%,省级示范幼儿园比例达到50%。全市基本建立起“覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠”的学前教育公共服务体系。

职业教育培养技能型人才

10月23日,在市职业中等专业学校智能制造实训基地,几名学生正在一台焊接智能培训设备上进行焊接练习。对这所学校学生来说,动手能力是培训教学的主要内容。

“学校建有26处实训基地,200多个实训车间,可一次性容纳5000人实训。”据学校实训管理中心负责人介绍,为促进职业教育与地方区域经济深度融合,学校设置了对接装备制造、电子信息等产业的6大专业群、20个专业、36个专业方向。不久的将来,一批现代技术技能型人才将从这里走向社会。

据介绍,按照打造“一县一所骨干示范校”的格局,我市打破部门、行业、学校类别界限,对全市职业教育资源进行整合,威海城区重点建设威海市职业中等专业学校,文登区重点建设文登区职业中等专业学校,荣成市重点建设威海市水产学校,乳山市重点建设乳山市职业中等专业学校。通过实施资源整合,全市职业教育布局更加优化、规模效益更加凸显,2所学校进入全国中等职业教育改革发展示范校行列,4所学校创建为山东省示范性及优质特色中职学校立项建设校,比例达到23.5%。

与此同时,各级财政不断加大投入力度用于学校实训基地建设。截至目前,全市累计投入资金6000余万元,先后建成市级示范实训基地54处,学生的实训条件得到显著改善。每年在市、区市、学校三个层面举办近8000名学生参加的职业技能比赛,极大提高了我市的技术技能人才培养能力。

三大实践教育基地供学生体验

在海洋主题馆探索海洋的奥秘;在应急救护主题馆学习急救的相关知识;在科学探究室感受着科技自由行的魅力……自威海市中小学生综合实践教育中心运行以来,不同于传统课堂的教学模式,让不少学生的思想得到放飞。

“实践教育中心开设了生命安全教育、素质拓展教育、科学实践教育、文化创意教育、劳动技术教育、国防教育等6大板块,共60多门综合实践活动课程。”据该中心负责人介绍,下一步,将在面向中心城区和文登区初二学生基础上,适时将参加实践教育学生范围进行扩展,逐步延伸到小学和普通高中学段。

据介绍,全市每年开展中小学生综合实践教育近4万人次。“为实现各区市全覆盖,荣成市将原成人中专改建成中小学生综合实践教育中心,乳山市中小学生综合实践教育中心正在施工建设,预计明年秋季学期建成投入使用。”市教育局相关负责人说,实践教育让中小学生补充延伸了学校教育,较好地发展实践能力和创新精神。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统