当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

初村镇构树喜获丰收 小构树盘活“大扶贫”

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2017-10-24
浏览次数:
字号:[ ]

近日,初村镇进入构树大规模收割阶段,这标志着初村镇打造的构树种植一期项目获得成功,也意味着初村镇精准扶贫工作取得重大进展。作为国务院扶贫办十大精准扶贫重点项目之一,初村镇打造的万亩构树种植基地对于推动初村农业产业全面转型升级,带动农民增收,实现规模化、品牌化发展具有重大意义。



马石泊60亩构树喜获丰收


伴随着种植机引擎的轰鸣,初村镇马石泊村精准扶贫示范区构树种植园内的60亩构树,正在进行机械收割。收割机往来田间,村民分工明确,干劲十足。“看着我们种植的构树一天天长大,再到收割,想到它能为我们贫困村带来良好的经济效益,心里可高兴了。”马石泊村村民说。

记者发现,收割机收割后,地上只留下高约10厘米的茎杆,茎杆上原本长着的枝叶通过机器操作被直接粉碎,储存在收割机顶部,通过运输车送到山东中牧林科股份有限公司初村构树加工基地。“现在收割的构树蛋白含量比较高,收割回来后直接打包存贮,自然发酵,一个月后就能作为饲料出售了。”山东中牧林科股份有限公司工作人员杨学江介绍说,构树用于家畜饲养,具有适口性好、育肥快、肉质佳的特征,优良品质超越普通蛋白饲料。

初村镇马石泊村是省定贫困村,村里缺乏产业支撑。为尽快实现脱贫,在初村镇政府的帮助下,中牧林科与马石泊村签订了“公司+村+贫困户”合作产业帮扶协议,在苗木供应、技术服务、设备使用等方面给予大力扶持,并安排专业技术人员对生产、加工、储运全过程各环节实施监督检查,并进行规范化指导和管理。 



马石泊村构树收割后,山东中牧林科股份有限公司实行合同保护价收购构树产品,保证村集体收益,将大大加快村集体脱贫致富步伐。构树项目一次种植连续15年收获,一次投入15年产出,亩产青储饲料可达8吨左右,每亩纯收入3000元以上,预计两年投资回报率可达80%左右,加工成饲料后饲养畜牧类,收益会更高。

初村镇相关负责人介绍说,此次构树的大规模成功收割,不仅为下一步延伸构树产业链条,上马饲料加工项目,猪牛羊等畜禽养殖项目提供了强有力保障,而且确保构树精准扶贫模式能够长效运行。



万亩构树林助力脱贫攻坚战


构树具有速生、丰产、多抗、耐砍伐等特点,在饲料、造纸、生态绿化等方面具有重要的经济和生态价值。该项目不仅能获得粗蛋白木本饲料,帮助农户脱贫致富,又能改善种植地区的生态环境,是一项实现“经济-生态-社会”效益统一的利国利民工程。

据初村镇工作人员介绍,初村镇构树种植基地总投资8000万元,占地1万亩,共分三期建设,建设期限为两年,是山东省内规模最大的构树种植产业基地。其中,一期工程将建设包括莱山村760亩、长夼店子村1000亩、小馆村200亩、马石泊村60亩在内的共计2500亩构树产业示范基地。

目前,该基地已完成投资2000万元,建设育苗大棚16个,流转土地1300余亩用于构树种植,带动流转农户户均增收3380元。同时,基地优先雇佣有劳动能力的贫困户到基地务工。去年向周边农户提供9个长期岗位,每人年收入约2.5万元,季节性用工岗位接近170个,人均年收入4300元左右,极大地带动了周边村民脱贫致富。



此外,基地还邀请专家对当地农民进行讲课、培训。去年以来,就在全区范围内举办各种构树种植专业培训班10多期,培训农民1500多人次,其中贫困户约200人次,实现从整地、育苗、田间管理一条龙服务,提高产业农户的种植技术和管理水平,提高广大群众脱贫致富能力。

初村镇相关负责人说,万亩构树种植基地项目对于推动初村农业产业全面转型升级,带动农民增收,实现规模化、品牌化发展具有重大意义,预计给初村每年增加1万个就业岗位,带动周边10个村400余户群众致富,极大缓解农村剩余劳动力的就业和扶贫压力,并盘活初村山峦、林地、荒滩等闲置资源,提高利用效率,具有较强的示范效应。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统